Точный Средний Глубокий

Словакия

Словакия, Словацкая Республика, гос-во в Вост. Европе. Пл. — 49 тыс. км2. Столица — Братислава. Глава гос-ва — президент. Нас. — 5,4 млн. чел. (2005): словаки (86%), венгры (11%) и др. Офиц. язык — словацкий. Большинство верующих — католики.

Связи РБ со С. осуществляются в рамках отношений между РФ и С. Подписаны соглашения о торг.-экон. и науч.-техн. сотрудничестве между Мин-вом внешних связей РБ и Мин-вом экономики С. (1996), принципах взаимной связи и развития сотрудничества между Пр-вом РБ и Тренчианским краевым управлением С. (1997). Состоялись офиц. визиты: в С. — правительств. делегаций и представителей деловых кругов РБ (2002, 2004, 2006, 2007), в РБ — офиц. делегаций Посольства С. в РФ (1998, 2001, 2002), Гос. секр. Мин-ва экономики С. (2004). Действует Словацко-баш. смешанная комиссия по торг.-экон. и науч.-техн. сотрудничеству (с 1996). В Братиславе состоялись презентации, посв. Республике Башкортостан (2006, 2007), открыт бизнесцентр «Башкортостан» (2007). В 2007 в общем объёме внешней торговли РБ со странами вне СНГ на долю С. приходилось 0,04%. Внешнеторг. оборот РБ и С. составил 102,9 млн. долл. США (в 23,4 раза больше, чем в 2000). Экспорт РБ в С. составил 100,6 млн. долл. (в 2000 — 3,9 млн. долл.); в его товарной структуре преобладает продукция нефтехимической промышленности и топливной промышленности, гидромоторы (см. Гидравлический двигатель и гидравлич. насосы. Импорт из С. деталей для автоматич. линии по произ-ву стеклотары, частей гидравлич. двигателей и насосов, инструментов для металлообработки, измерит. приборов и др. продукции составил 2,3 млн. долл. (в 2000 — 0,5 млн. долл.). Осн. экспортирующими пр-тиями выступают Белорецкий металлургический комбинат, ОАО «Башнефть», «Гидромаш», «Каустик», «Салаватнефтеоргсинтез», ЗАО «Каучук», Уфимский нефтеперерабатывающий завод; импортирующими — ОАО «Автонормаль», «Гидромаш», «Искож», «Салаватстекло», Уфимский электроламповый завод — Свет, ООО «Русджам—Уфа», «Ойо — Гео Импульс Интернэшнл», Уфимское моторостроительное производственное объединение. С 1993 в респ. действует словацкая фирма «Реконстав», которая участвовала в стр-ве зданий с-за «Алексеевский», ООО «Баштрансгаз», Башкирского театра драмы, т-ра «Нур», гостиницы «Президент Отель».

В годы Гражданской войны выступление Чехословацкого отдельного корпуса привело к свержению советской власти в городах, располож. вдоль Самаро-Златоустовской жел. дороги. Секция иностр. коммунистов, в к-рую входили и словаки, организованная в 1919 в Уфе при полит. отделе Пятой армии, издавала газ. «Красная Европа»; провела митинг «Версальский мир и международное положение» (июль 1919). Во время Второй мировой войны в движении Сопротивления в Чехословакии участвовали В.М.Ахмадуллин, И.Ф.Еникеев (см. Еникеевы), Д.Б.Мурзин, А.И.Яхина; в освобождении страны — Н.М.Бусаргин, З.З.Зарипов, П.И.Сюткин, Ш.Я.Ямалетдинов и др. В 60—80-е гг. в Чехословакию поставлялась продукция Уфим. з-дов низковольтной аппаратуры и синтетич. спирта; из Чехословакии в БАССР — трамваи, речные суда и земснаряды. Инженеры-технологи Белорецкого металлургич. комб-та оказали помощь коллегам из Чехословакии в освоении произ-ва проволоки и проволочных изделий; чехословац. специалисты — группе работников респ. пр-тий в освоении произ-ва бутиловых спиртов. В Уфе состоялись выставки с.-х. машиностроения (1971), «Точные приборы и радиотехника ЧССР» (1975). Ин-том химии совм. с АН Чехословакии велись иссл. в области химии высокомол. соединений. В 2006 подписан договор о сотрудничестве между ИСЭИ, УГАТУ и Словацким технол. ун-том (Братислава).

На словацком яз. изданы кн. И.Ф.Заянчковского «Наследство и наследники» (1976); сб.«Волшебный Акбузат» (1980), в к-рый включены кубаиры «Урал-батыр» и «Акбузат». В С. состоялись выступления Баш. ансамбля народного танца (1979, 1983; см. Ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова), в Баш. театре оперы и балета — солистов Словацкого нац. т-ра Г.Заградниковой и Ю.Плавника в балете А.Адана «Жизель» (1978). В Русском драматическом театре была поставлена комедия Я.Соловича «Совершенно особая ситуация» (1980). В начале 80-х гг. в репертуар т-ров Чехословакии входили спектакли по пьесам М.Карима «Страна Айгуль», «Коня диктатору!». В С. на худ. выставках экспонировались работы Б.Ф.Домашникова (г.Пьештяны, 1974), А.Ф.Лутфуллина (г.Кошице, 1977). Полотна Домашникова «Утро в берёзах», «Утро в Мораванах», «Словацкая скульптура» (все — 1973) вошли в фонд Словацкой нац. галереи (Братислава). См. также Чехия.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика