Точный Средний Глубокий

Башкирский язык

Башкирский язык, один из тюркских языков (кыпч.-булг. подгруппа кыпч. группы). Национальный язык башкир, один из государственных языков РБ. Распространён также в Курганской, Оренб., Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челяб. и Читинской обл. РФ, РТ, Респ. Коми, Респ. Якутия (Саха), респ. Ср. Азии, Казахстане и др. Число говорящих на Б.я. составляет ок. 1,5 млн. чел., из них 72,3% считают его родным (1989). По лексич. и фонетико-грамматич. признакам наиб. близок к татарскому языку.

Общенар. разг. Б.я. сформировался в 15—16 вв. в результате взаимодействия диалектов баш. племён, живших с сер. 1-го тыс. н.э. на Южном Урале. В роли литературного языка выступал тюрки Урало-Поволжья, возникший на основе огузо-кыпч. языков. После присоединения Башкортостана к России тюрки был признан офиц. письм. языком. Он служил для составления шежере, ярлыков, фарманов, обращении, манифестов и др. док., произв. эпистолярной литературы. В 20—30-е гг. 20 в. в процессе синтеза общенар. разг. языка, яз. фольклора и тюрки Урало-Поволжья формируется совр. лит. Б.я.; вырабатывается его орфография, устанавливаются грамматич. и лексич. нормы. В 30—40-е гг. происходит кодификация яз., формируются осн. функц. стили, обновляется терминология, расширяются сферы применения языка. С 1950-х гг. наблюдается стабилизация норм совр. лит. Б.я. и усиление его взаимодействия с русским языком и яз. тюрк. народов.

В совр. Б.я. выделяется 3 осн. диалекта: вост., юж. и сев.-зап. (см. Диалекты башкирского языка). В фонетической системе совр. лит. Б.я. выделяется 9 гласных фонем (см. Вокализм), 26 согл. фонем (см. Консонантизм). Б.я. относится к яз. агглютинативного строя (см. Агглютинация). Отличит. особенностью морфологии Б.я. является фонетич. многовариантность аффиксов в зависимости от конечного звука основы и корневой огласовки, что обусловлено присущим Б.я. морфонологическим явлением сингармонизма. Напр., аффикс мн. ч. имеет 8 вариантов: -лар/-ләр, -тар/-тәр, -дар/-дәр, -ҙар/-ҙәр; родит. падежа — 16 вариантов: -ның/ -нең, -ноң/-нөң, -тың/-тең, -тоң/-төң, -дың/-дең, -доң/-дөң, -ҙың/-ҙең, -ҙоң/-ҙөң и т.д. Словообразование производится синтетич. и аналитич. способами. Отд. способы (слово- и основосложение) возникли сравнительно недавно в результате воздействия рус. языка.

В лексике совр. лит. Б.я. наиб. архаичный пласт представляют общетюрк. слова: «эйәр» (седло), «ағас» (дерево), «балык» (рыба), «көмөш» (серебро) и др. В словарном составе Б.я. присутствует пласт заимствований (арабизмы, фарсизмы, финно-угризмы, монголизмы, русизмы), включая интернационализмы, проникшие в осн. через рус. язык. Синтаксис Б.я. характеризуется строгим порядком слов в предложении, распространённостью сложносочинённых предложений; использование сложноподчинённых предложений связано с влиянием тюрки Урало-Поволжья и рус. языка.

За годы своего функционирования Б.я. сменил 3 алфавита, основанных на разных графич. системах: до 1928 применялось арабское письмо, затем латиница, с 1940 — кириллица. Совр. баш. алфавит состоит из 42 букв. Наиболее ранние письм. пам. датируются 13 в. (особую ценность представляет поэтич. произв. «Кисса-и Иусуф»). Сведения о Б.я. зафиксированы в словаре «Дивану лугат ит-турк» Махмуда Кашгари. Одними из первых исследователей Б.я. являются А.Г.Бессонов, М.М.Биксурин, Н.И.Ильминский, Н.Ф.Катаное, В.В.Катаринский, М.А.Кулаев, М.И.Уметбаев и др. В разработке теоретич. и практич. вопросов баш. лит. языка принимали активное участие Г.Ф.Вильданов, Х.Г.Габитов, Г.Я.Давлетшин, Н.Т.Тагиров и др. Важную роль в иссл. баш. грамматики, в подготовке нац. кадров по языкознанию башкирскому сыграл Н.К.Дмитриев. Значит. вклад в изучение фонетики, орфоэпии, грамматики, лексики, фразеологии Б.я. внёс Д.Г.Киекбаев. Вопросы синтаксич. строя Б.я. освещены в тр. К.З.Ахмерова и Г.Г.Сяитбатталова и др. Морфологический строй Б.я. явился объектом иссл. А.М.Азнабаева, М.Х.Ахтямова, М.Б.Зайнуллина, К.Г.Ишбаева, Н.Х.Ишбулатова, А. А.Юлдашева и др. Труды по лексикологии и фразеологии созданы Ахтямовым, Э.Ф.Ишбердиным, З.Г.Ураксиным и др. Истории баш. лит. яз. посвящены тр. А.Т.Галяутдинова, Ишбердина, Р.Х.Халиковой и др. Активно развивается баш. лексикография; создан ряд словарей: «Башкирско-русский словарь» (1958), «Русско-башкирский словарь» (1964), «Башкорт теленен хузлеге», «Башҡортса-русса һүҙлек» (1996; «Башкирско-русский словарь») и др. Вопросы баш. диалектологии освещены в тр. Т.Г.Баишева, Ишбулатова, Н.Х.Максютовой, С.Ф.Миржановой и др. Ономастич. лексика Б.я. получила отражение в работах А. А.Камалова, М.Г.Усмановой, Ф.Г.Хисамитдиновой, Р.Шакура и др.

Б.я. как один из гос. языков РБ функционирует во всех сферах общ. жизни, имеющих респ. значимость: в гос. управлении, иск-ве, науке, образовании, средствах массовой информации.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика