Точный Средний Глубокий

Баймакский расстрел 1918

Баймакский расстрел 1918, события, произошедшие 7 марта в 0,5 км к западу от села Баймак Орского уезда и 9 марта около хутора Сидоровский (по др. данным, Фёдоровский) того же уезда. В янв.—февр. 1918 члены Малого курултая Г.С.Идельбаев, А.Карамышев и Г.Магазов сформировали башкирский полк в Орском уезде, заняли Баймак и установили контроль над соседними насел. пунктами, приисками и рудниками.

После получения сообщения об аресте в г.Оренбург членов Башкирского правительства и Башкирского центрального шуро командование полка приступило к подготовке их освобождения. Идельбаев, Карамышев и Магазов передали Баймакскому совету рабочих депутатов деньги для покупки в г.Орск оружия и боеприпасов для полка. В кон. февр. Карамышев с конным отрядом выехал из Баймака, чтобы ускорить доставку оружия. Представители Баймакского совета уклонились от встречи с отрядом Карамышева, 1 марта тайно вернулись в Баймак и раздали приобретённое оружие рабочим.

По приказу председатела Оренбургского губернского военно-революционного комитета С.М.Цвиллинга 2 марта личный состав полка и другие участники Башкирского национального движения были арестованы баймакскими рабочими. 4 марта неск. тыс. башкир во главе с Карамышевым окружили Баймак, требуя освобождения заключённых. 6 марта из Оренбурга подошёл красногв. полк и снял блокаду. 7 марта по приговору рабочего и красногв. суда Идельбаев, Магазов и 5 их советников-поляков были расстреляны; М.К.Адигамов, Х.Г.Габитов, У.Ягудин и 2 поляка оставлены под арестом. Более 50 башкирских солдат были освобождены, 9 марта 10 из них были убиты. Баймакский растрел способствовал ускорению создания Башкирского войска.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика