Точный Средний Глубокий

Бурзян-Тангауровское восстание 1920

Бурзян-Тангауровское восстание 1920 г., антибольшевистское вооружённое выступление населения Бурзян-Тангауровского кантона, Тамьян-Катайского кантона и Усерганского кантона. Вызвано недовольством политикой военного коммунизма и отставкой Башкирского военно-революционного комитета 1-го состава. Поводом к восст. стал арест по приказу Баш. ВРК 2-го состава части участников 1-го съезда советов рабочих, крестьянский и красноармейских депутатов Бурзян-Тангауровского кантона (с.Темясово, 25—28 июня 1920), выразивших несогласие с национальной политикой ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК РКП(б), удалением башкир из состава высших органов власти АСБР. Восстание возглавили Ф.Магасумов, С.Ш.Мурзабулатов и Х.Г.Унасов. Основную массу участников составили башкиры.

В июле—августе Магасумов, Мурзабулатов, Унасов, а также Г.Аитбаев, З.Галин, А.Ишмурзин, М.Мустафин, М.Расулев, М.Сагитов, Ф.Юламанов и др. сформировали вооруженные группы, объединившиеся в сент. в Башкирскую красную армию (команд. Магасумов, начальник штаба Б.Ланин, председатель РВС Мурзабулатов; начальник 1-й дивизии Унасов, 2-й дивизии Юламанов). Восставшие потребовали отстранения от власти в Башреспублике членов РКП(б), возвращения в пр-во бывших членов Баш. ВРК 1-го состава, его независимости от ВЦИК и СНК РСФСР, отмены политики воен. коммунизма. Они совершали нападения на сов. учреждения, продовольств. отряды и зерновые ссыпные пункты.

1 августа 1920 г. прибывшие в Темясово с войсками уполномоченный Башкирского центрального исполнительного комитета, Башкирского областного комитета РКП(б) и Башкирской чрезвычайной комиссии В.Е.Поленов и пред. Комиссии по борьбе с дезертирством М.Руденко приостановили деятельность местных органов власти, создали воен. совет по борьбе с контрреволюцией и ввели в Бурзян-Тангауровском кантоне воен. положение. Начались массовые аресты и казни башкир, были взяты заложники из числа жителей, сочувствующих повстанцам, что привело к ослаблению восстания. В Тамьян-Катайский и Усерганский кантоны для переговоров с повстанцами был направлен М.Л.Муртазин.

В сентябре—октябре в боях с подразделениями БашЧК, войск внутр. охраны Рос. респ. и РККА ок. нпп Аюсазово, Кусимово, Кутуево, Муракаево и Юламаново Тамьян-Катайского кантона повстанцы потерпели поражение. 26 ноября в Темясово представители ЦИК АСБР и Башкирского областного комитета РКП(б) во главе с П.Н.Мостовенко и часть рук. восстания во главе с Мурзабулатовым заключили соглашение, по к-рому РВС Баш. кр. армии упразднялся, повстанцам, добровольно сложившим оружие, гарантировалась амнистия, виновные в насилии по отношению к башкирам Поленов, Руденко и др. подлежали Суду. К 1921 бол-во участников восст. сложило оружие. Весной 1921 часть повстанцев во главе с Г.З.Амантаевым и Магасумовым примкнула к движению Охранюка-Черского (см. Крестьянское повстанческое движение 1918—1921).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика