Точный Средний Глубокий

Духовное управление мусульман

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, религ. организация, объединяющая часть мусульм. приходов (махалля) РБ и координирующая их деят-сть. Находится в Уфе (в 1917—23 — в г.Стерлитамак). Осн. направления деят-сти: осуществление адм. и канонич. руководства религ. орг-циями и группами, реализация их конституц. прав в области мусульм. вероисповедания; руководство духовной и религ.-образоват. жизнью мусульман, подготовка кадров священнослужителей; проведение богослужении, религ. форумов; оказание содействия верующим в совершении мусульманских обрядов; строительство и содержание культовых зданий и сооружений; произв-во и распространение религ. литературы и др.; благотворит. деятельность и учреждение благотворит. орг-ций; создание духовных уч. заведений и курсов, содействие в получении духовного образования и др. Высшим органом ДУМ РБ является Съезд духовенства мусульман РБ (созывается 1 раз в 5 лет); в период между съездами организац. руководство осуществляет пленум, в к-рый входят члены президиума ДУМ РБ, имамы-мухтасибы, члены ревиз. комиссии. Входит в Высший координац. центр ДУМ России.

Создано как Гл. ДУМ Башкурдистана (Баш. муфтият) на 3-м Всебашкирском курултае (дек. 1917, г. Оренбург) в целях получения независимости баш. мусульманского духовенства от ЦДУМ Внутр. России и Сибири (см. Центральное духовное управление мусульман России). Баш. муфтият не был признан ЦДУМ России. В начале 20-х гг. на Всебаш. мусульманских съездах было утверждено Положение о Баш. ДУМ, приняты Устав и др. учредит. документы, избраны муфтии. С 1924 ЦДУМ БАССР, в 1936 закрыто. Вновь образовано на Учредит. съезде (Уфа, 21 авг. 1992) мусульм. духовенства респ. как ДУМ РБ, принят Устав (с 1999 новый), избран Президиум в составе муфтия, 2 его заместителей и 2 членов.

К ЦДУМ БАССР в 1926 относилось ок. 700 мусульм. приходов, в т.ч. 9 приходов, находившихся на терр. Арского кантона ТАССР (ныне Мензелинский р-н РТ), в 1935 — 300. В ведении ДУМ РБ в 1994 находилось 17 мухтасибатов (координировали деятельность более 200 мусульм. приходов), 6 медресе (в гг. Агидель, Баймак, Белорецк, Октябрьский, Уфа — 2); в 2004 — более 20 мухтасибатов (более 360 приходов, в осн. в гг. Агидель, Баймак, Давлеканово, Сибай и Стерлитамак, в Баймакском, Белокатайском, Бураевском, Бурзянском, Зианчуринском, Зилаирском, Ишимбайском, Кугарчинском, Салаватском, Стерлибашевском, Учалинском, Хайбуллинском р-нах), 309 мечетей и молитв. домов; медресе им. М.Султановой и «Галия» в Уфе, медресе в Белорецке. Издаёт газ.«Рисалят» (см. Мусульманская периодическая печать). Муфтии: С.Г.Мрясов (с 1917), М.Х.Халиков (с 1921), А.Загидов (с 1923), М.Гатауллин (1924 — 36), М.М.Камалетдинов (1936), Н.М.Нигматуллин (с 1992).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика