Точный Средний Глубокий

Грамматика

Грамматика (греч. grammatikē, от grámma — буква, написание), 1) строй языка, т.е. система его формального уровня (морфол. категорий и форм, синтаксич. категорий и конструкций, способов словообразования), представл. в грамматич. значениях, формах и грамматических категориях. Граммат. значение — это отвлечённое (абстрактное) языковое значение, выраженное формальными граммат. ср-вами. В морфологии это значения слов как частей речи (напр., значения предметности у существительных и процессуальности у глаголов), а также словоизменит. значения времени, лица, числа и т.д. К граммат. значениям относятся и словообразоват. значения производных слов — дериватов (напр., значения носителя признака, производителя действия и т.д.). В синтаксисе выделяют граммат. значения актуализиров. отнесённости к действительности, семантического субъекта и объекта и др. Граммат. значение находит матер. выражение в граммат. форме, которая реализуется при помощи конкретных языковых ср-в — аффиксов, ударения, редупликации, служебных слов, интонации, синтаксич. сочетаемости и порядка слов и др. Система граммат. форм в рамках граммат. категории отражается в парадигме.

2) Раздел яз-знания, изучающий строй языка и его законы, объединяет морфологию, синтаксис и словообразование. Науч. иссл., посв. характеристике отд. уровней Г. или граммат. системы языка в целом, могут отражать её синхронное состояние (на определ. этапе существования) или прослеживать её ист. развитие. В зависимости от степени полноты, целей и задач описания выделяют такие типы Г., как описат.-нормативная, сопровождаемая сведениями о правилах употребления форм и конструкций; академическая, одобренная коллективом лингвистов наиб. авторитетного языковедч. учреждения; ср.-ист., изучающая строй родств. языков; сопоставит., анализирующая сходства и различия в строе родств. и неродств. языков; школьная, излагающая осн. нормативные предписания Г. в сочетании с правилами орфографии и пунктуации; функциональная грамматика и др.

Науч. описание Г. башкирского языка впервые представлено в моногр. Н.К.Дмитриева «Грамматика башкирского языка», которая сыграла важную роль в дальнейшем развитии языкознания башкирского. Проблемам ср.-ист. Г. посвящена монография Д.Г.Киекбаева «Основы исторической грамматики урало-алтайских языков». Отд. стороны и явления граммат. строя баш. языка в синхронном и ист. освещении отражены в тр. А.М.Азнабаева, К.З.Ахмерова, М.Х.Ахтямова, М.В.Зайнуллина, К.Г.Ишбаева, Н.Х.Ишбулатова, Киекбаева, В.Ш.Псянчина, Ю.В.Псянчина, Г.Г.Саитбатталов а, Б.С.Саяргалиева, Д.С.Тикеева, А.А.Юлдашева, Х.Г.Юсупова и др. Сопоставит. изучению Г. баш. яз. и русского языка посвящены тр. Ахмерова, Зайнуллина, К.З.Закирьянов а и др. Значит. науч. достижением стало издание академ. Г. баш. яз. (см. «Грамматика современного башкирского литературного языка»). Составителями школьных Г. и уч. пособий для ср. спец. и высш. уч. заведений являются Азнабаев, Ахмеров, А.А.Галлямов, Э.Ф.Ишбердин, Киекбаев, А.А.Мансуров, Саитбатталов, З.Г.Ураксин, Х.С.Фаритов и др. (см. Учебники).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика