Отдых у Красного Ключа


Многие туристы предпочитают отдыхать у Красного Ключа в Башкортостане. Это второй по величине родник в мире. В России же он является самым крупным источником питьевой воды. По своим размерам Красный Ключ уступает лишь французскому источнику Фонтена де Воклюза. Родник имеет статус гидрологического природного памятника Федерального значения.

Отдых у Красного Ключа

Нуримановский район Башкирии рсположился на Уфимском плато (юго-западная оконечность). Тут-то и находится известный на всю Россию источник. Его дебетовые показатели (водорасход) приближаются к 15 кубометрам/секунду. 

Огромные по своему весу и силе водные массы вырываются из пары связанных друг с другом громадного размера воронок. Глубина одного такого карстового чуда достигает почти сорока метров, второго – двадцать.

Озеро, в котором расположен родник, имеет размеры 190 на 168 м. Родник выводит на земную поверхность воду небольшой реки Амян-Елги, исток которой находится на хребте Каратау. Значительная часть этой речки – свыше 60 километров – находится под землей. Сложно представить размеры образовавшейся нерукотворной пещеры, если Амян-Елга «зароется» глубже или ее русло изменится. Отметим, что попасть в эту подземную «трубу» мечтают многие спелеологи, поскольку речка имеет весьма впечатляющую мощь! 

Вода источника содержит в большом количестве минеральные микроэлементы, ее можно назвать гидрокарбонатно-кальциевой по составу. В состав вод Красного Ключа входит известь в большом количестве, что придает зеленоватой воде молочно-белый оттенок. До Октябрьской революции этот источник так и назывался «Белым», но после того, как большевики пришли к власти, покраснел и ключ.

Известь, растворенная в воде, совершенно не портит ее вкус и возможность употребления в качестве питья. Проходя под землей и поднимаясь на поверхность, вода очищается мощными природными «фильтрами», что позволяет разливать воду по бутылкам и продавать как газированную минеральную. Несложно догадаться, что называется она аналогично «Красный ключ».

Температура воды в источнике невысока. Она стабильно держится на одном и том же уровне в любое время года и составляет около плюс пяти по Цельсию.

Глубины Красного Ключа вызывают неподдельный интерес в дайверском сообществе. Как рассказывают уже нырявшие в источник дайверы, при погружении примерно на 40 м. становится заметной широкая полость. Отверстие диаметром более метра изрыгает под громадным давлением воду и фрагменты камней. Спуск на самое дно вызывал затруднение даже у опытных дайверов. Мощнейшим напором воды их буквально отбрасывало назад, к поверхности.

Жители окрестных поселков уже в позапрошлом веке научились пользоваться силой воды для своих целей: она приводила в движение мельничные жернова, машины бумажной фабрики и механизмы электростанции. Бумажная фабрика благополучно пережила революцию 17 года, проработав на благо Советского государства еще почти 60 лет. Постройки заброшенной и обветшалой фабрики недавно отремонтировали, открыв там мини-завод для розлива бутилированной воды. 

Неподалеку от ключа, среди живописных холмов, протекает речушка Уфа. В зимний период река, благодаря соседству с устьем родника, не замерзает более чем на 10 км., а потому в Уфе и около нее частенько остаются на зимовку утки.

Лучшее время для поездки к Красному Ключу – лето. Зелень расположенных по соседству с родником возвышенностей, великолепный вид на речную долину, близость знаменитого Павловского водохранилища и карстового озера-источника Сарвы делают летний отдых в этих краях незабываемым. 

 

Как добраться.

Добраться до Красного Ключа несложно. Он располагается на краю села с таким же названием, в левобережье реки Уфа. От столицы Башкортостана Уфы до источника примерно 120 км. езды в северо-восточном направлении. Из Уфы добраться до родника можно рейсовым автобусом или на такси.

Автомобильный маршрут пролегает через Уфу – Князево - Красную Горку – Чандару. Если ехать железнодорожным транспортом, нужно выйти на станции Иглино, расположенной между Уфой и Челябинском. Расстояние от Иглино до Красного Ключа - около 75 км. От станции до источника ходят автобусы и такси.