Точный Средний Глубокий

Река Нугуш

Нугуш (Нөгөш), Большой Нугуш, Акнугуш, река, правый приток р.Белая. Берёт начало на западном склоне хребта Юрматау. Протекает с северо-востока на юго-запад по территории Белорецкого, Бурзянского, Мелеузовского р-нов, у села Иткучуково последнего р-на поворачивает на северо-запад и впадает в р.Белая в 837 км от её устья.

Длина реки 235 км, площадь бассейна 3820 км2, общее падение 540 м. Питание преим. снеговое. 73,9% годового стока приходится на весенний (апр. —май), 18,3% — летнеосенний (июнь —окт.) и 7,6% — зимний (нояб.—март) периоды. Среднегодовой расход воды у хутора Андреевский Мелеузовского р-на 34,7 м3/с.

Рельеф басс. в верховьях ср.- и низкогорный, сложен породами протерозоя (песчаники, доломиты, конгломераты), в низовьях — равнинно-увалистый, сложен породами казанского яруса (мергели, песчаники, конгломераты). Ландшафты в верховьях представлены темнохвойными и смешанными лесами на тёмно-серых лесных почвах, в низовьях — широколиств. лесами на серых лесных почвах и степями на выщелоч. и типичных чернозёмах. Лесистость басс. 79%, распаханность в нижнем течении около 3%.

Бассейн Нугуша расположен в пределах ООПТ «Шульган-Таш», «Алтын Солок» и Башкирия».

На реке Нугуш построено Нугушское водохранилище.

Основные притоки: правые — Большая Кудашка, Урюк, Суханыш, Тор; левые — Бретяк, Б.Шаик, Малый Нугуш, Кужа.

Происхождение названия в башкирской мифологии связывается с одноименным персонажем (см. Нугуш).

Нугуш считается рекой с самым быстрым течением в Башкортостане. Сплавы по Нугушу в большую весеннюю воду очень популярны. Ведь туристы проходят по почти не населённой местности, среди живописных гор. Кроме этого, на пути встречаются такие признанные жемчужины природы, как водопад Куперля и настоящий каньон Пятилистник.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика