«Усень-Ивановский» заказник

«Усень-Ивановский», ботанический заказник. Организован в 1991 в целях охраны и восстановления основных типов лесов Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Расположен в центральной части возвышенности на территории Белебеевского и Давлекановского районов.

Организован в 1991 г. с целью с о­хранения наиболее крупных массивов широко­лиственных и сосновых лесов Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которые играют важную водоохранную и водорегулирующую роль в бассейне озера Асликуль.

Площадь 12,0 тыс. га, лесистость около 55%. В пределах заказника находится водораздел между озером Асылыкуль и рекой Усень, часть природного парка «Асылыкуль»; на территории заказника имеются культуры сосны и лиственницы в Усень-Ивановском лесничестве, являющиеся памятниками природы. Рельеф увалисто-сыртовый. Распространены широколиств. леса, по берегам рек — широколиств. -сосновые, встречаются разновозрастные искусственные посадки леса (лиственница, сосна и др.). Произрастают редкие виды растений (ковыль красивейший, ковыль перистый, лазурник трёхлопастный и др.)

В настоящее время территория заказ­ника подвергается значительному антро­погенному прессу. На больших площадях посажены разновозрастные лесные куль­туры, в основном сосновые и еловые. По­мимо производимых рубок на его природу негативно воздействует Усень-Иванов­ское нефтяное месторождение, участок которого находится в западной части террито­рии заказника. Заказник имеет водоохранное, научное, лесо­восстановительное, ресурсное, эталонное и исто­рическое значение.

Бортовой автомобиль КАМАЗ 65117 с манипулятором КМУ Бортовой КАМАЗ 65117 с КМУ ИТ. Продажа.