Закамские линии


Закамские линии, системы оборонительных сооружений 17—18 вв. (см. Пограничные укреплённые линии). З.л. созданы с целью отражения набегов калмыков и ногайцев, усиления воен. присутствия на присоединённых землях (см. Присоединение Башкортостана к России). Стр-во линий способствовало дальнейшей колонизации Закамья и Приуралья. Содержание и ремонт укреплений З.л. были возложены на местное население.

Закамская черта, Старая З.л., построена в 1652—55 от р. Волга до р.Ик (приток р. Кама); протяжённость ок. 450 км. Являлась вост. частью непрерывной системы укреплений на юж. и юго-вост. окраинах России (включала Белгородскую, Симбирскую и Тамбовскую линии). Общее рук. стр-вом осуществлял Приказ Казанского дворца, непосредств. — казан. воеводы Н.И.Одоевский, М.М.Салтыков (с 1653). План составлен служилыми людьми С.Змеевым и Г.Львовым. Состояла из 7 крепостей (см. табл. 1), соединённых непрерывной линией сооружений. На лесных участках были сооружены засеки (заграждения из поваленных крест-накрест деревьев, направл. вершинами в сторону противника), на открытых — тарасные валы и рвы, городки (выдвинутые за линию вала укрепления), выводы (дер. башни выс. до 17 м, наполненные землёй), надолбы (заграждения из неск. рядов брёвен, врытых в землю вертикально или с наклоном в сторону противника), частоколы (заграждения из тесно вбитых в землю кольев); также использовали естеств. преграды (овраги, реки и др.). Валы, а также городки представляли собой тарасы — сооружения из 2 параллельных бревенчатых стен, соединённых поперечными стенами-связями, пространство между к-рыми заполнялось землёй, камнями. Стены крепостей сооружали в виде Тарасов или из вертикально врытых в землю заострённых брёвен (т.н. острожные стены). Крепости были заселены дворцовыми крестьянами, казаками (см. Казачество) и стрельцами (в осн. из укрепл. поселений Ахтачинск, Лаишев, Старошешминск, Тетюши, Чалнинский городок), шляхтой полоцкой и смоленской и др. К 1655 общая числ. гарнизонов Закамской черты составила 1321 человек. С 1718 на линии нёс службу Вологодский драгунский полк (см. Драгунские полки). Была одним из центров дислокации правительств. войск в ходе башкирских восстаний 17—18 вв. Неоднократно подвергалась нападениям ногайцев, казахов и др., а также повстанцев во время башкирских восстания 1681—84 и восстания 1704—11. Находилась в ведении казан. воеводы, с 60-х гг. 17 в. Мензелинск перешёл в ведение уфим. (по гражд. вопросам), Белый Яр и Ерыклинск — синбирского воеводы. Со стр-вом Новой З.л. теряет значение.

Новая З. л,, построена в 1731 — 36 от р.Самара до р.Кичуй; протяжённость ок. 270 км. Общее рук. стр-вом осуществлял Сенат. План составлен тайным советником Ф.В.Наумовым. Новая З.л. состояла из 4 крепостей, 4 фельдшанцев (земляные четырёхугольные полевые укрепления), 10 редутов (земляные четырёхугольные полевые укрепления с валом, рвом и пологой насыпью перед ней), соединённых непрерывной линией сооружений. На линии были валы, рвы, засеки, реданы (валы и рвы, выступающие в сторону противника под углом 60—120°; сооружались через каждые неск. сотен метров), ретраншементы (окопы за осн. укреплени ями; сооружались для усиления внутр. обороны на случай прорыва линии), маяки (вышки для просмо тра местности и передачи сигналов). Для несения службы на линии была образована Закамская ландмилиция (см. Ландмилиция) в составе Алексеевского пешего, Билярского, Сергиевского и Шешминского конных полков (в нач. 40-х гг. были переведены на Самарскую и Оренбургскую линии). К 1736 общая численность служащих гарнизонов Новой З.л. составила 4212 человек (всего 36 рот; см. табл.2). Линия была одним из центров дислокации правительств. войск в ходе баш. восстаний 1735 — 40, местом сбора башкир и мишарей с Казанской дороги и Осинской дороги при формировании отрядов для участия в Семилетней войне 1756 — 63. Неоднократно подвергалась нападениям повстанцев во время восст. 1735 — 40. С 1736 находилась в ведении казан. губернатора. Со стр-вом Оренб. линии теряет воен. значение, впоследствии здесь поселили отставных солдат.