Точный Средний Глубокий

Земельные реформы

Земельные реформы, преобразование системы отношений землевладения и землепользования. У башкир владение, пользование и распоряжение землёй, восходящее к нормам обычного права, формировалось на основе вотчинного права. С присоединением Башкортостана к России отношения землепользования и землевладения развивались в рамках земельной политики. В 17—18 вв. осн. часть законодат. актов была направлена на сохранение земель за башкирами вотчинниками (см. Асаба). Преобразование зем. отношений в Башкортостане с 30 х гг. 18 в. было связано с курсом пр-ва, направленного на ограничение вотчинного права башкир. В соотв. с указами от 11 февраля 1736 отменялись ограничения на куплю-продажу и долгосрочную аренду вотчинных земель башкир, узаконивалось основание на их терр. крепостей и горных заводов, за припущенниками на правах безоброчного пользования закреплялись земли, арендованные ими у башкир-вотчинников. Наиболее важными З.р. 19 — нач. 20 вв. стали Крестьянская реформа 1861, закрепившая за крестьянами право собственности на свои наделы и на приобретённые земли, и Столыпинская аграрная реформа, направленная на ликвидацию общинного землевладения, крестьянского малоземелья, интенсификацию хоз. деят сти крестьянства на основе частной собственности на землю. При проведении реформ на терр. Оренбургской губернии и Уфимской губернии дополнительно был принят ряд законодат. актов, в т.ч. «Положение о башкирах» от 14 мая 1863. В 1917 для подготовки З.р. и разработки мероприятий по решению зем. споров до созыва Всероссийского Учредительного собрания Врем. пр-вом создавались земельные комитеты. Декретом о земле от 27 окт. 1917 отменялась частная собственность и устанавливалась исключит. собственность гос-ва на землю (см. Национализация).

Целью З.р., начавшейся в 1990-е гг., ставилась ликвидация монополии гос. собственности и установление разл. форм собственности на землю. Были приняты законы «О земельной реформе в Башкирской ССР», «О собственности в Башкирской ССР» (оба — 1991), Зем. кодекс РБ (1992), в к-рых подтверждалось исключительное право собственности гос-ва на землю, право распоряжения землёй передавалось Верховному Совету Баш. ССР и местным советам нар. депутатов, запрещалось передавать в частную собственность земли с.-х. назначения. Приобрести зем. участки в собственность граждане могли только для ведения личного подсобного хозяйства, индивид. жилищного и дачного стр-ва, занятия сад-вом. Поэтапное реформирование колхозов и совхозов, сохранение эффективно функционирующих с.-х. пр-тий способствовало меньшему (7% в 1991 — 95) по ср. с др. регионами РФ (33%) сокращению объёма произ-ва с.-х. продукции. Новый этап З.р. был связан с принятием Зем. кодекса РФ (2001) и федер. закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2002), закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» (2004), в соотв. с к-рыми в респ. определены осн. формы оборота земли (купля, продажа и аренда), разрешена приватизация зем. участков из земель с.-х. назначения; определены миним. размеры используемых зем. участков, формируемых из земель с.-х. назначения и необходимых для осуществления эффективного и высокотехнологичного с.-х. произ-ва; определены предельные размеры площадей зем. участков, к рые могут находиться в собственности физ. или юрид. лиц. Гражданам, имеющим право на получение зем. доли (пая), зем. участки из земель с.-х. назначения могут предоставляться однократно, бесплатно, на правах общей собственности. Определены нормы предоставления зем. участков гражданам: для ведения крест. х-ва — от размера ср. по району зем. доли до 50 га, садоводства — 0,04—0,15 га, животноводства — 1—3 га, огородничества — 0,06 —0,15 га, для дачного стр-ва — 0,05—0,20 га.

В РБ в осн. решена задача перераспределения земель с целью создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, завершена гос. кадастровая оценка всех категорий земель (см. Земельный кадастр), развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства, акционерные общества, т-ва, ассоциации, гос., муницип. унитарные пр-тия и др. Функционирующий в респ. зем. рынок формируется за счёт передачи гос. и муницип. зем. участков в аренду (91% всех сделок в 2005), а также передачи зем. участков в собственность гражданам и юрид. лицам, сделок купли-продажи земли гражданами и юрид. лицами. В 2005 от платежей за землю в бюджеты всех уровней поступило св. 2,8 млрд., в т.ч. зем. налог — 782 млн. (27,9%), арендная плата — более 2 млрд. рублей (72,1%).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика