Пандиков Геннадий Александрович


Пандиков Геннадий Александрович прожил очень интересную и содержательную жизнь, оставил хороший след в медицинской науке и добрую память среди многочисленных своих питомцев.

Родился Г.А. Пандиков 12 мая 1899 года в селе Усола Марийской АССР. Отец - духовного сословия, был сельским священником до 1929 года, умер в 1933 году. Мать была сельской учительницей, умерла рано, когда Г.А. Пандикову было полтора года. Начальное образование Геннадий получил в селе Владимирском (1906-1910), затем продолжил обучение в Козмодемьяновской гимназии, которую окончил в 1918 году с отличием. В старших классах гимназии и после ее окончания занимался репетиторством, а в 1919 году поступил на службу секретарем народного суда.

В мае 1919 года ГА. Пандиков был призван в ряды Красной Армии, пройдя путь от рядового солдата до помощника начальника штаба 8-й отдельной Западной Строительной бригады Западных войск Сибирского военного округа, которая размещалась в Омске.

После демобилизации Г.А. Пандиков был направлен на учебу по путёвке политотдела бригады и поступил в Омский медицинский институт. В студенческие годы работал делопроизводителем, управделами, препаратором кафедры нормальной анатомии, ответственным секретарем по делам студентов. За годы пребывания в институте Г.А. Пандиков показал себя отличным студентом и большим общественником, он был одним из самых активных организаторов в период становления института.

В первые годы наш институт испытывал большие трудности из-за недостатка помещений, особенно после пожара в 1924 году. Медицинский институт был под угрозой закрытия. Поэтому руководство института командировало в Москву студенческого вожака и активиста ГА. Пандикова, который должен был ходатайствовать о помощи родному институту.

Приехав в Москву, Г.А. Пандиков добился приема к М.И.Калинину и изложил ему обстановку в Омском медицинском институте. Затем на заседании Малого Совета Народных Комиссаров он выступал с докладом и передал просьбу коллектива о сохранении здания главного корпуса за институтом. Просьба представителя студенчества Омского медицинского института была поддержана и здание было сохранено за институтом.

В 1925 году Геннадий Александрович успешно окончил лечебный факультет и был зачислен в клиническую ординатуру кафедры госпитальной терапии, руководимой проф. А.П. Корховым, входит в состав Правления института.

Одна из первых работ, выполненная им под руководством профессора А.П. Корхова, была посвящена наблюдениям над каталазой крови при легочном туберкулезе. Поражает работоспособность Г.А. Пандикова: 160 отдельных исследований на 106 больных туберкулезом легких, хорошо проработанный материал, грамотно составленные таблицы, логичные выводы (33).

В это же время им выполнены научные исследования, посвященные анализу материалов по проблеме семейной гипертонии. Приводится большая литературная справка по данной проблеме и
собственный материал, который тщательно проанализирован с клинической точки зрения и грамотно представлен на страницах большой статьи (32). Работа выполнена также по предложению и под руководством профессора А.П. Корхова.

Чуть позднее Г.А. Пандиков выполнил интересную работу по истории возникновения и развития санатория «Бармашино». Подведены итоги двухлетней работы в туберкулезном санатории Омской дорожно-водной страховой кассы «Бармашино-Боровое». Санаторий располагался на территории Боровской курортно-санаторной зоны на озере Щучье. Неоднократные поездки и обсуждение вопроса на месте и авторитетное мнение профессоров Омского медицинского института П.И. Зарницына и В.Д. Дудецкого окончательно решили о месте строительства санатория.

Пишет Г.А. Пандиков

«Щучинское озеро поражает зрителя своей мощностью и красотой. Зеркальная поверхность озера со сказочно прозрачной водой настолько скрадывает пространство, что горы противоположного берега с «Спящим Рьщарем» во главе кажутся совсем близко. Но стоит подуть небольшому ветерку, как озеро зашевелится, заговорит, побегут белые барашки и огромная зеркальная поверхность, как хамелеон, засверкает изумрудом со всевозможными оттенками. Прилегающая степь с юго-восточной стороны еще более подчеркивает красивый рельеф местности. С севера сердито смотрит Синюха»

Я не буду дальше передавать содержание научного материала, а хочу остановить внимание читателя на лиризм повествования, такую правдивость изображения, что захочется прочитать не только научную статью с ее фактическим материалом, схемами и таблицами, но и побьшагь самому в этом чудесном уголке Сибирского края.

С 1928 года после окончания ординатуры он работал ассистентом, а с 1933 года — доцентом кафедры пропедевтической терапии, возглавляемой проф. Н.Д. Либеровым. В эти годы он усовершенствовал свои знания в области патологии органов пищеварения в клинике профессора М.П.Кончаловского, по кардиологии - профессора Г.Ф. Ланга, в лаборатории академика К.И. Скрябина по изучению гельминтологии и у профессора Л.И. Фогельсона по электрокардиографии.

С 1934 года Г.А. Пандиков заведовал кафедрой факультетской терапии и одновременно был заместителем директора по научной и учебной части института (1932-1936), избирается депутатом Горсовета, заместителем председателя комиссии по здравоохранению, членом правления Всероссийского общества терапевтов и председателем Омского филиала всесоюзного терапевтического общества.

За образцовую высокополезную работу в институте и лечебных учреждениях г Омска Г.А. Пандиков удостоен почетного звания «Ударник I-II пятилетки», многократно награждался почетными грамотами ВЦСПС, Облисполкома, Горкома, Горсовета, Облздрава и Оргбюро ЦК Союза медсантруд по Омской области. Ему был вручен бюст В.И. Ленина и выделена путёвка на курорт.

На протяжении трех десятков лет, с перерывом на период Великой Отечественной войны, омские терапевты занимались проблемой бруцеллеза. И наиболее авторитетным ученым в плане изучения клиники бруцеллеза еще в довоенный период стал Г.А. Пандиков.

В 1940 году Наркомздрав СССР назначает его директором Башкирского медицинского института, где он одновременно возглавлял кафедру факультетской терапии. В 1947 году Г.А. Пандиков был освобожден от должности директора по личной просьбе, по состоянию здоровья и из-за необходимости закончить работу над докторской диссертацией. К этому времени ГА. Пандиков был уже известным учёным в области изучения бруцеллёза. Его докторская диссертация «Клиника и лечение бруцеллёза» была выполнена к 1951 году, и он предпринял шаги к своему возвращению в Омск.

После перевода профессора Г.Д. Залесского в Новосибирск на должность директора медицинского института, возглавлявшаяся им факультетская терапевтическая клиника № 2, располагавшаяся на базе терапевтического отделения 1-й Городской клинической больницы в течение уже двух лет продолжала оставаться вакантной. Руководство города (В. Рябов - председатель исполкома Горсовета) обратилось в М3 РСФСР с ходатайством о переводе Г.А. Пандикова из Уфы в Омск. Министр М3 РСФСР поручил рассмотреть этот вопрос специальной комиссии под руководством начальника УВМУЗ профессора К.Я. Шхвацавой, при условии решения этого вопроса после защиты докторской диссертации Г.А. Пандиковым и рассмотрения вопроса в Уфе, дабы не поставить под удар подготовку врачебных кадров в Башкирской республике.

Из письма директора ОГМИ P.M. Ахрем-Ахремовича в М3 РСФСР: «...Основание для перевода: Г.А. Пандиков в 1937 году по конкурсу был избран заведующим факультетской терапевтической клиникой ОМИ, утвержден Всесоюзным Комитетом по делам Высшей школы, но в 1940 году назначен директором Башкирского медицинского института. Таким образом, речь идет о возвращении его к месту прежней работы».

Однако, к моменту переезда в Омск вакантной оказалась кафедра госпитальной терапии. Конкурсная комиссия (профессор И.С. Новицкий, профессор О.Д. Соколова-Пономарева и доцент А.И.Баландин) рассмотрела вопрос и предложила Г.А. Пандикова избрать на должность заведующего кафедрой факультетской и госпитальной терапии санитарно-гигиенического факультета.

Из заключения конкурсной комиссии: «...Г.А. Пандиков известен как один из наиболее видных советских исследователей в области клиники и терапии бруцеллеза. Его труды по вопросам этой инфекции широко известны советским врачам, вошли в классический фонд отечественной клинической литературы и по праву цитируются всеми исследователями, занимающимся изучением
бруцеллеза. Он первым в Советском Союзе еще в 1938 году в Омске организовал первую специальную клинику бруцеллеза».

Сохранился протокол ведения заседания Ученого совета ОГМИ по избранию в должность Г.А. Пандикова. Очень тепло отозвалась о нем известный педиатр, член-корреспондент АМН СССР, профессор О.Д. Соколова-Пономарева, заведующий кафедрой гистологии, профессор В.Г. Елисеев, директор института, профессор P.M. Ахрем-Ахремович. Выступивший профессор-хирург
М.С. Рабинович сказал:

«Редкий случай, когда при выборах на кафедру фигурирует живой человек, а не документы. Мы все хорошо помним Геннадия Александровича. Он уже был на том месте, на которое мы его избираем вновь, и показал себя с лучшей стороны. Теперь он, очевидно, имеет еще больший опыт. Мы Геннадия Александровича ценим, любим и уважаем».

Таким образом, в 1951 году Геннадий Александрович возвратился в Омский медицинский институт в качестве заведующего вновь организованной кафедры факультетской и госпитальной терапии санитарно-гигиенического факультета. Позднее кафедру переориентируют в кафедру внутренних болезней стоматологического факультета. За время руководства кафедрой он уделял много внимания её организации и становлению, научной, педагогической деятельности и оказанию практической помощи органам здравоохранения, одновременно совмещал работу проректора по научной части института (1958-1959), сменив на этом посту профессора Н.И. Савченко. С I960 года, в связи с отъездом профессора P.M. Ахрем Ахремовича в Москву, Г.А. Пандиков переходит на заведование кафедрой факультетской терапии лечебно-профилактического факультета.

Г.А. Пандиков — крупный ученый в области краевой патологии. Он внёс большой вклад в изучение проблемы бруцеллёза. Материалы изучения им в соавторстве Б.П. Первушиным изложены в монографиях «Бруцеллёз в Западной Сибири» (1933), «О терапии бруцеллёза» (1939), а также в докторской диссертации на тему: «Бруцеллёз. Клиника и лечение», которую успешно защитил в 1957 году. Ему были присвоены ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Перу Геннадия Александровича принадлежит свыше 40 научных работ. Под его руководством выполнены одна докторская и 5 кандидатских диссертаций. Работы Г.А. Пандикова вошли в историю медицины и широко цитируются в монографиях и руководствах крупных отечественных ученых (А.Ф. Билибин, П.Ф.Здродовский, АЛ. Мясников, Г.П. Руднев). Особенности клинического проявления и течения бруцеллёза, разработанные им, приводятся в БМЭ (1958).

За большие заслуги в области здравоохранения, научной и педагогической деятельности Г.А. Пандикову присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», он награжден орденами Ленина и «Знак Почета» и медалями. Министерство здравоохранения СССР наградило его дважды значком «Отличнику здравоохранения», а также он удостоен почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Скончался Геннадий Александрович Пандиков скоропостижно 10 июля 1961 года во время работы. Некролог, опубликованный в областной газете «Омская правда» подписали: Голиков К.Н., Дубовик Г.Л., Еленевич Б.П., Колущинский Е.П., Ладейщиков С.В., Личман А.А., Левин А.М., Манторова О.П., Мекеров А.П., Мильчаков Г.Н., Минаев Н.Г., Михайлова O.K., Новицкий И.С., Полякова М.Е., Попов Я.М., Родионов А.Л., Родионов А.Н., Фалик М.М., Хелмицкий Н.А., Шарапов П.А., Юргель В.Н.