Киндерлинская пещера


Киндерлинская пещера – разветвленная, разбитая на несколько «этажей» система ходов. Людям она известна с давних пор, с ней связано множество башкирских эпосов и легенд, а охотники хранили в ней мясо и другие продукты. Исследованная часть пещеры чуть больше восьми километров. Ходы довольно широкие, порядка 5.5 метров в ширину и 7 метров в высоту. Вход в пещеру на высоте 90 метров, трапециевидной формы, обращенный на юг.

Почти сразу же после входа начинается ледник, его длина порядка 120, а ширина 12 метров, более крупных ледников в Башкортостане не встречается. Самый верхний «балкон» ледника усеян сталагмитами разнообразной формы. Левый угол балкона заканчивается колодцем причудливой формы, спелеологи называют его «Летучий Голландец». Заканчивается ледник сталагмитом «Снежная королева», в зависимости от сезона и погоды его высота меняется с трех до семи метров. Затем пещера разветвляется на два хода, один из которых плавно ведет вглубь на протяжении 60 метров, другой ведет наверх. Ход, ведущий вглубь пещеры, заканчивается «Люстровым залом». Потолок зала просто усеян различными сталагмитами и известковыми натеками, главная его достопримечательность это сталагмит «Борода». Заканчивается зал резким обрывом высотой около 12 метров и для дальнейшего прохождения пещеры понадобится специальное альпинистское снаряжение.

Следующая часть «Победы» начинается через 50 метров сложного «шкуродера», который заканчивается «Обвальным» залом. Он весь покрыт огромными глыбами, вес каждой из которых превышает несколько тонн. После трехсотметрового тоннеля открывается зал «Пепси-Кола». Стены его покрыты разноцветным кальцитом, впечатляет также и огромный сталагмит упавший много веков назад. Если продолжить движение на север по основной галерее, то, буквально через сто метров, в стене можно увидеть необычную «Хлеборезку», это целая небольшая система ходов, края которых усеяны ребристыми острыми выступами.

Заканчивается эта часть пещеры «органным» залом. Стены его - это сплошные натеки кальцита, которые образуют все виды пещерных чудес и сталагмиты, и сталактиты, и сталагнаты. В целом, комплекс напоминает старинный гигантский орган. Нижняя часть зала очерчена кальцитом, когда-то здесь было озеро. При внимательном изучении луж можно увидеть и пещерный жемчуг.

Восточная часть пещеры – это своеобразное «Кащеево царство», целая группа ходов, которые разветвляются в южную и северную части пещеры. Особо примечателен из этих ходов - «Метрополитен», ширина его колеблется от двух до трех метров, а перепад высоты с двух до четырех метров. Главная особенность хода - его стены, отполированые водой, которая когда-то стремительно неслась по нему. Весь путь переливается кристаллами, после крутого спуска в 20 метров начинается «Зал автографов». Пол его состоит из очень пластичной глины и каждый, кто посетит этот зал, должен оставить в нем какую-нибудь фигуру на память. Каждая фигурка в нем уникальна, от небольшого гномика, до огромной подводной лодки.

До конца Киндерлинская пещера еще не изучена, открыты не все ходы, но «Победа» - это уникальный памятник природы, а небрежное отношение к ней постепенно ее уничтожает. В пещере уже нарушен особый микроклимат, в некоторых местах на стенах уже начинает образовываться губительная плесень. Было организовано несколько экспедиций по уборке мусора из пещеры, но принятых мер было недостаточно. Огромный поток туристов просто захламляет ее, и федерация не справляется с сохранностью пещеры. На данный момент, после согласования с организацией спелеологического сообщества, общий доступ в пещеру закрыт.