Точный Средний Глубокий

Дерево художественное

Дерево художественное, в традиц. быту и хозяйстве башкир — изделия разл. назначения, для изготовления к-рых использовалось дерево (берёза, вяз, дуб, липа, осина и др.), а также береста, кап, кора, лоза, луб, лыко; худ. обработка этих изделий. Дерево было наиб. доступным материалом, а свойственные ему прочность и одновр. податливость при обработке, красивая естеств. текстура определили его широкое применение. Использовалось для изготовления посуды, мебели, разл. орудий труда, оружия и конского снаряжения, приспособлений для бортничества, охоты, рыболовства и средств передвижения; применялось для сооружения жилых и хоз. построек (см. Жилище, Юрта). Получив особое развитие в лесных и горно-лесных р-нах Башкортостана, деревообработка и изготовление дер. изделий превратились в традиц. промысел.

В декор. отделке бытовой и хоз. утвари использовалась в осн. глухая (врезная, контурная, рельефная), иногда сквозная и скульптурная резьба, реже — роспись.

Резьба по дереву — один из наиб. распростр. видов декоративно-прикладного искусства башкир, для к-рого характерны: пропорцион. соотношение осн. измерений предмета, чёткая пластика, скупость декор. средств, избирательность орнаментальных мотивов и внутр. логика в размещении их на поверхности изделия. Орнаментация носила характер дополнения к образному строю всего произведения, подчиняясь совершенной форме дер. изделий. Особым изяществом форм и выразительностью резного декора отличалась столовая посуда (см. Деревянная утварь). Разл. приёмы резьбы были связаны с определ. кругом предметов: при изготовлении ковшей (см. Ижау) гл. обр. применялась скульптурная резьба; на сосудах для мёда (см. Батман), реже на чашах для кумыса рисунок исполнялся тонкой двугранно-выемчатой, почти контурной резьбой или трёхгранными лунками; для кумысных и медовых кадушек была характерна рельефная резьба.

Баш. резную утварь отличает стилевое единство, в то же время своеобразие декор. традиций разных этногр. групп явилось причиной появления множества вариантов одних и тех же худ. образцов и орнаментальных форм, что прослеживается в наиб. совершенных произведениях нар. иск-ва — ковшах для разливания кумыса, в них проявились также элементы скульптуры и нашли воплощение образы живой природы. Они имели широкое округлённое, реже плоское или совершенно круглое основание, едва выделенный приподнятый носик и резную ручку. Тулова ковшей были в осн. продолговатой формы и визуально напоминали очертания водоплавающих птиц или ладьи. Ручка ковша в виде стилизов. птичьей головки часто была очень усложнённой конструкции (имела крючок для подвешивания за край кадки в нерабочем состоянии, включала резные подвижные колечки, объёмные спиралевидные элементы, узоры в виде глухой и сквозной резьбы и др.), иногда заканчивалась цепью, вырезанной из единого с ковшом куска дерева. Цепи, являющиеся уникальными образцами ювелирно тонкой работы, насчитывали до 100 и более звеньев и завершались кольцом с вырезанной в нём объёмной фигуркой бегущего зверя (см. Тотемизм).

В узорах на краях и крышках сосудов для кумыса и мёда прослеживается солярная символика. Приземистые кадки (тәпән) в осн. декорировались рядами врезных геометрич. фигур в виде ёлочек, зигзагов, крестиков, треугольников. Часто применялся узор «верёвка»: им обозначались круги на стенках и крышках сосуда. В целом орнаментальное решение строилось традиционно: декор. детали подчинялись осн. сюжету, намеченному с помощью крупных, чётко очерченных фигур. Орнаментированные кадки нередко раскрашивались зелёной или светло-зелёной краской, реже использовалось неск. цветов; иногда оформлялись росписью с элементами, заимствованными из узоров вышивок и тканых (см. Ткачество) предметов. Батманы декорировались полосой зигзагов по верхнему краю и крышке. Резьбой украшали в осн. крышки на бочонках для медовухи; круговой орнамент состоял из зигзагов и зубчиков, но в отличие от узоров на батманах был рельефным.

Сложной скульптурной формой выделялись подсвечники, а также чаши на подставке для мёда, в оформлении к-рых применялись ромбовидный орнамент (он наносился пунктирными линиями или точками), свисающие колечки и пирамидальные подвески. Чаши для др. продуктов отличались лаконичностью форм, украшались неброским орнаментом, состоящим из узкой полосы неглубоко врезанных треугольников или расположенных один за другим уголков; выразит. резным узором декорировали шкатулки и футляры для традиц. муз. инструмента — курая.

Берестяная утварь была распространена в осн. в Зауралье. Подготовленные формы прошивались тёмной блестящей нитью конского волоса, которая рельефно выделялась на светлом фоне бересты. Был распространён и др. способ оформления: в берестяном полотне прорезали небольшие треугольные отверстия, под к-рые подкладывали разноцв. (красные, зелёные, жёлтые) кусочки сукна; расположение треугольников и характер подцветки варьировались. Иногда эти два способа декорирования берестяных изделий применялись одновременно.

Из предметов мебели башкиры изготавливали сундуки (һандыҡ) и подставки для них и постельных принадлежностей (һандыҡ аяҡ, урын аяҡ), нары (урындыҡ), кухонные столы (һике) и шкафчики, в декоре к-рых использовался как резной узор, так и роспись масляными красками. Характер орнаментации резной мебели зависел от того, является ли мебель традиц. или заимствованной при переходе от кочевого образа жизни к оседлому. Для декора традиц. мебели характерно использование прямых, наклонных, волнистых линий, фигур в виде ромбов, зигзагов, квадратов, окружностей, кускарного узора, розетки, а также преобладание зелёного цвета в росписи. В столовых буфетах отд. элементы часто вырезались в восточном стиле (имитация плоскорельефной резьбы, распространённой у тюркских народов Ср. Азии), к-рый иногда прослеживается и в декоре др. предметов. Расписные узоры (изображения букетов и отдельных цветов с листьями), распространённые с кон. 19 в. в оформлении шкафов, столовтумбочек, комнатных дверей, вместе с изделиями были заимствованы из русской традиции.

Врезной, ногтевидной выемчатой резьбой украшались орудия прядения и ткачества, а также хомуты, дуги, луки седла, стремена и разл. дер. части предметов хозяйства, в орнаментации к-рых прослеживаются как местные традиции, так и культурное влияние соседних народов.

Наряду с бытовой резьбой со 2-й пол. 19 в. под воздействием традиций тат. и рус. декор.-прикладного иск-ва на всей терр. Башкортостана получила развитие архит. резьба, украшающая оконные наличники, крыльцо, фронтоны, фризы дер. домов, ворота и др. В ней утвердились орнаментальные композиции, основанные на сочетании привнесённых элементов и исконно нац. мотивов, сложившихся в декор.-прикладном иск-ве башкир. В сер. 20 — нач. 21 вв. архит. резьба является одним из наиб. распространённых видов массового народного творчества. В её орнаментику привносятся новые элементы (символы труда, лавровые ветки, колосья и др.), наблюдается более реалистич. трактовка образов и тенденция к упрощению орнаментальных мотивов; общее решение декора приводится к единой стилистике, повсеместно используется окраска масляными красками, что в отд. случаях приводит к замене трудоёмкой резьбы росписью.

В отличие от архит. резьбы, в послерев. период баш. иск-во бытовой резьбы приходит в упадок, к кон. 50-х гг. 20 в. практич. навыки, необходимые для изготовления традиц. дер. предметов баш. быта, в народе были утрачены.

В начале 60-х гг. 20 в. с созданием ПО «Агидель» интерес к дереву как традиц. материалу возрождается, что способствовало появлению проф. художников-резчиков.

Совр. иск-во резьбы по дереву развивается в двух направлениях: возрождение и развитие нац. традиций и их творч. интерпретация вплоть до авторского экспериментирования. Канонизированные приёмы баш. резьбы по дереву возрождает И.М.Ямалетдинов: созданные им предметы утвари обладают стилистич. чистотой, трудно отличимой от традиц. стилистики резного иск-ва башкир. Он следует традиции и в сохранении утилитарного назначения предмета: ручки его ижау всегда имеют функцион. крючок (ижау «Кумыс», 2002). Импровизац. черты свойственны ижау М.Р.Халилова («Ижау», 1995) и М.X.Давлетьярова («Древо жизни», 2001), их назначение в осн. экспозиц. или сувенирное, что выражается в конструкции и декоре резных ручек ковшей, не имеющих характерного крючка, а также в свободной интерпретации элементов баш. орнамента. В ижау Давлетьярова «Цветок курая» (2001), напр., осн. орнаментальным мотивом является нетрадиц. для древних памятников нар. иск-ва цветок курая.

Приёмы рус. нар. резьбы по дереву (рельефная глухая резьба без последующего шлифования и традиц. для неё орнамент. мотивы «рябинка», «кудрина» и т.д.) возрождает А.И.Шиканов (блюдо «Лесная полянка», 1989); резьбы по бересте — Ю.П.Дорофеев (туесок «Ромашка», 1994). В изготовляемых им туесах, шкатулках, ларцах, а также жен. украшениях прослеживаются характерные формы и приёмы декорирования рус. берестяных изделий, отличающихся от башкирских орнаментальным многообразием и пышностью («Браслет», 2002).

Интерпретационное направление представлено произв. Е.А.Винокурова, Е.Л.Кудриной и В.М.Ханнанова. Источник стилистич. поисков Кудриной — рус. нар. игрушка и скульптура, в т.ч. куклы-панки и богородские игрушки-скульптуры, отличающиеся обобщённой статичной формой, чётким силуэтом, локальным цветом в росписи. Автор часто декорирует свои работы дополнит. материалами (металлом, перьями и др.), к-рые привносят в произв. символич. звучание, наделяют их образной энергетикой (декор. скульптура «Лесовуха», 1994). Большое значение в произв. имеет «лицо» и его «выражение», к-рое всегда индивидуально (декор. скульптура «Кукла в синем платье», 1996; дерево, красители).

Сфера интересов Винокурова — сюжеты, образы и элементы орнаментального декора рус. нар. вышивки, к-рую он имитирует росписью на готовых дер. объёмах (триптих «Берегини», 1997).

Ханнанов в росписи разделочных досок (из цикла «Ряд подсознательных допущений в гиперпространственном преодолении традиционного башкирского орнамента», 1995 — 96) интерпретирует мотивы кускарного орнамента; в качестве осн. колористич. приёма он использует традиц. для баш. вышивки и аппликации контрастность фона и орнамента.

В основе произв. П.Г.Пермякова, Р.М.Фаткуллина, А.Н.Журкина, Н.Г.Байбурина — авторское экспериментирование. Мебель, изготовленная Пермяковым, отличается особой виртуозностью худ. исполнения; в декор.-пластич. и орнаментальном решении ярко выражено обострённое чувство фантазии автора (стол «Волна», 1997). Фаткуллин часто использует приём введения в композицию своих резных рельефов фрагментов зеркал, форма к-рых обусловлена формой дер. зазоров. Совмещение в одной композиции двух контрастирующих материалов — прочного дерева и хрупкого стекла — создаёт яркий динамичный образ, раскрывающий гл. тему тв-ва художника — философское сопоставление Вечного и Временного (декор. рельеф «Беседа», 1996). Традиц. выявление текстурного рисунка дерева как одного из наиб. выразит. средств присуще произв. Журкина (декор. композиция «Птица», 1996). Образность произв. Байбурина развивается в рамках авторских мифологем (декор. скульптура «Адам и Ева», 1999). Он использует принцип инсталляции — смешение техник и разнородных материалов (липа, кокосовое волокно, акрил и др.) — и редко оставляет дерево в своём естеств. цвете, гл. обр. закрашивает объём полностью.

В совр. иск-ве Башкортостана дерево активно используется также в скульптуре и дизайне интерьера. Возрождение и пропаганда нар. ремёсел, связанных с изготовлением изделий из дерева, — одно из направлений деятельности Центра народного творчества.

Произв. традиц. и профессионального декор.-прикладного иск-ва, выполненные из дерева, находятся в собраниях Национального музея, БГХМ, ОАО «Фонд долгосрочных сбережений», галереи «Урал» и др. (см. Галереи художественные), Музее этнографии народов России (С.-Петербург), Нац. музее РТ (Казань), Музее нар. иск-ва и этнографии (Будапешт) и др., частных собраниях в России и за рубежом.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
фотографии
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика