Рисунки в Каповой пещере


Башкортостан издавна известен своими пещерами - упоминания о них встречаются в народном эпосе и путевых заметках арабских купцов, на территории современной Башкирии их насчитывается около 700 - треть всех пещер Урала и Предуралья.

Здесь находится самая глубокая пещера Урала - Победа, самая длинная - Сумган, и самая знаменитая - Шульган-Таш, или Капова пещера.

Первым российским исследователем Каповой пещеры можно считать статского советника Рычкова, который включил статью о ней в сборник «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих». Статья называлась «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается». Это была первая российская публикация о пещерах. Помимо яркого описания и эмоциональных характеристик, Рычков в своей статье упомянул, что в одном из ходов пещеры нашел «сухую человеческую голову».

Рисунки в Каповой пещере

Свою известность Капова пещера приобрела в 1959 году, когда зоолог Александр Рюмин, спустившись под землю в поисках летучих мышей, а нашел (небывалая удача!) «фрески» с изображением лошадей, носорогов, антропоморфа (человека с клювом) и мамонтов с мамонтятами. Последние и позволили ученым предположить, что осваивать пещеру древний человек начал минимум четырнадцать тысяч лет назад – на излете каменного века. В дальних залах первого этажа пещеры обнаружены красные изображения геометрического характера в виде лестниц, хижин, треугольников и косых линий. Аналогичные рисунки есть и на втором этаже пещеры. Древние фигуры достаточно большие – их размер колеблется от 44 до 112 сантиметров.

Это стало настоящей мировой сенсацией - ученые того времени считали, что рисунки ископаемых животных эпохи палеолита характерны лишь для Западной Европы - столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.

С этого момента Капова пещера приобрела статус важного историко-культурного комплекса, равного которому нет в Восточной Европе.

В среднем и верхнем ярусе пещеры ученые насчитали более 30 рисунков, нанесенных на стены красной охрой. Это не только изображения животных, но и стилизованные геометрические фигуры виде лестниц, хижин, треугольников и косых линий, рисунки верхнего яруса датируются эпохой раннего палеолита, а их авторство приписывается предку современного человека - кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа - более поздние, нанесены они, вероятно, в конце ледникового периода. Рисунки достаточно большие - их размер колеблется от 44 до 112 сантиметров. Долгое время ученых мучил вопрос - почему на потолке и стенах пещеры так мало копоти, ведь для того, чтобы выполнить рисунки, нужен был свет, а единственным его источником могли быть только факелы. Не так давно  уфимские археологи разгадали эту загадку, найдя жировую лампу, которой пользовались древние люди.

В одном из залов с наскальными рисунками обнаружены черепа, один из которых, по мнению ученых, принадлежит девушке.

Древние люди хоронили головы особо почитаемых людей отдельно от их тел - в знак благодарности и преклонения. Эти находки представляют огромный интерес для науки.

Сегодня Капова пещера входит в состав заповедника «Шульган-Таш» и является его главной достопримечательностью.

Капова пещера находится в 7 км севернее деревни Иргизлы Бурзянского района Башкирии, в подножии правого склона долины реки Белой, вход в нее располагается на южном склоне горы Сарыкускан и являет собой тоннель, уходящий вглубь горы.

Огромная входная арка имеет высоту около 20 и ширину 40 м, слева от нее расположено озеро, из которого вытекает бурная речка Шульган.

По возрасту Шульган-Таш можно древней пещерой: геологи считают, что ее формирование началось не менее 3-5 млн. лет назад.

Происхождение названия «Капова» точно неизвестно, в последние годы за ней закрепилось исторически сложившееся местное название Шульган-Таш. Первая часть в переводе с башкирского означает «исчезла», а вторая - «камень», «гора». В 2,5 км севернее от входа в пещеру под землей в карстовой воронке «исчезает» речка «Шульган».

Протекая дальше под землей и растворяя древнейшие известняки, речка образовала огромные коридоры и залы пещеры, а затем Шульган появляется в виде бурного родника, вытекающего из глубокого озера рядом с входом в пещеру - как будто пещера рождает реку с прозрачной чистейшей водой...

Вода в озере, кстати, непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.

Шульган-Таш входит в десятку самых длинных и глубоких пещер Урала, это  самая значительная многоэтажная горизонтальная пещера Башкортостана: по объему и площади пещерных ходов она занимает в республике третье место.

При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале, сама же пещера представляет собой трехэтажную спелеосистему протяженностью около 3-х км и высотой порядка 260 м, с крупными залами, галереями и коридорами.

В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойственен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Первый этаж тянется на триста метров в длину, второй - до сих пор почти не изучен, поскольку путешествовать по залам и переходам второго этажа весьма небезопасно: практически на каждом шагу подстерегают неожиданные глубокие расщелины и обрывы. Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть высокий вертикальный колодец - как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно, в то время у пещеры был еще один вход.

На нижнем ярусе протекает речка Шульган.

В пещере обнаружен самый большой в Европе «сильфон» (полость, полностью заполненная водой), который имеет в диаметре 400 м.

В Каповой пещере много широких коридоров и залов: зал Хаоса, зал Рисунков, зал Знаков, Бриллиантовый и Купольный залы. В Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека: обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли и зола 15-17-тысячелетней давности.

Пожалуй, самый востребованный зал пещеры - Танцевальный. Так назвали его когда-то круглую форму и идеально ровную поверхность глинистого пола. Здесь люди ищут спасения от аллергии и других болезней: в идеально чистом пещерном воздухе нет ни единого микроба, а сама обстановка пещеры (полумрак, древние каменные своды и неумолкающий мелодичный плеск капели) снимает все стрессы с перегруженной нервной системы усталого жителя техногенного мира.

Раньше пещера славилась богатыми натечными образованьями - сталактитами, сталагмитами, флагами, кальцитовыми цветами, ванночками, пещерным жемчугом...

К сожалению, наши нью-неандертальцы обломали и растащили почти все сталактиты (это же так романтично!), за исключением тех, что не смогли унести, а взамен разукрасили залы шедеврами типа «Валя и Петя из Урюпинска здесь были». Из-за этого с 1971 года посещение пещеры «дикими» туристами запрещено, и заповедник приступил к её круглосуточной охране. Но нет преграды, которая удержит искателей приключений - металлические решетки разгибались и выламывались, и современные дикари получали доступ к древним сокровищам. Из сохранившихся богатств - гигантский сталагмит, который находится на верхнем этаже и имеет высоту 3 м, а ширину в основании - 8 м, а в самых дальних частях пещеры еще сохранились кальцитовые натеки, кораллы и другая красота.

Но и ограничение и упорядочивание потока туристов в пещеру проблемы не решает - работникам заповедника приходится регулярно проводить в пещере «профилактические дни», выгребая из древнего святилища то, что оставили после себя «благодарные» экскурсанты.

Мало кто задумывается над тем, что если кинуть веточку, тряпочку, бумажку и прочий мусор - то в пещере появится органика - а значит, и микробы, и пещера перестанет быть такой, какой её создала природа...

Шульган-Таш по-прежнему остается местом паломничества туристов со всего мира, что самым негативным образом сказывается на состоянии наскальных рисунков. Ученые считают, что для сохранения рисунков необходимо поддержание постоянного микроклимата пещеры, который несовместим с посещениями пещеры людьми. С недавних пор рисунки начали тускнеть, и есть опасение, что они исчезнут совсем. Один из способов сохранить уникальный памятник древней культуры - применение системы «консервации» фресок.

С пещерой Шульган-Таш связано множество преданий и легенд, в свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал - батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит - будет сопутствовать удача.

Есть также поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с Хозяином пещеры - дивом. У подземного народа хранилось много золота, их мельницы приводились в действие подземными реками, а еще они делали отличное оружие. Согласно преданию, если окажешь какую-либо услугу Хозяину пещеры, то в благодарность получишь от него везение в жизни.

 

Считается, что именно в этих местах зародились уникальные памятники башкирского народного творчества: «Бабсак и Кусякбей», «Урал батыр», «Акбузат».