Точный Средний Глубокий

Торговля

Торговля, форма товарного обращения, осуществляемая посредством купли-продажи; отрасль экономики. Различают оптовую и розничную, внутр. и внешнюю торговлю, по орг. форме — аукционную (см. Аукцион), биржевую (см. Биржа), комиссионную, посылочную и т.д.

В древности Т. носила меновый характер: вёлся обмен между соседними, с развитием земледелия и скотоводства — земледельческими и кочевыми (см. Кочевничество) племенами. Караванные торговые пути, связывавшие Башкортостан со Ср. Азией, способствовали развитию Т. со странами Бл. и Ср. Востока, Китаем. Предметами экспорта с Юж. Урала являлись ценные меха, шкуры, скот, мёд, с развитием горного дела — продукция металлургич. произ-ва; в обмен на них ввозили изделия из шёлка, серебряную посуду, украшения, монеты (см. Деньги) и др. В 1653 в России обнародован Торговый устав, в соотв. с к-рым установлена единая торг. пошлина (5% от цены товара). Кр. центрами внешней Т. России со странами Ср. и Центр. Азии были гг. Оренбург (см. Оренбургский меновой двор), Уфа, Троицк (см. Троицкий меновой двор), Орск, Яицк, Мензелинск, Сеитовская слобода. Большую роль во внутр. Т. играли ярмарки и базары. В 1850 в Оренбургской губернии насчитывалось 20 гор. и 129 сел. ярмарок, крупнейшими из к-рых были Мензелинская, Бугульминская и Уфимская. Осн. предметы Т. — зерно, мука, лес, скот, с.-х. инвентарь. Капитал вкладывался купцами (см. Купечество) в покупку приисков и рудников, пром. пр-тий, леса (см. Предпринимательская деятельность). Развитию Т. в Уфимской губернии способствовали организация пароходного судоходства на рр. Белая и Кама (см. Речной транспорт), строительство железных дорог, учреждение товарной биржи, банков и телеграфа. Получает развитие стационарная Т. через магазины и лавки, создаются кр. торговые дома. В начале 20 в. из губернии вывозили металл и изделия из него, оружие, пушнину, лес, хлеб, соль, товары кустарного производства; ввозили кам. уголь, нефтепродукты, текстиль, чай, сахар и др. Быстрыми темпами развивается хлеботорговля. В авг. 1920 пост. СНК АСБР свободная Т. была запрещена (см. Военный коммунизм), в годы новой экономической политики временно разрешена. С 1930 в СССР выделялись гос. Т. (с сер. 30-х гг. была вед.) и потребительская кооперация. В годы плановой экономики гос-во осуществляло нормативное распределение товарных ресурсов и ценообразование. С переходом к рыночной экономике доля гос. Т. в товарообороте сократилась, стали преобладать частные пр-тия. К 1994 большая часть гос. пр-тий Т. была приватизирована.

В 1992 в Башкортостане доля оптовой и розничной Т. в общем объёме валового регионального продукта составляла 2%, в 2007 — 12,4%. В 2008 уд. вес пр-тий Т. в общем числе пр-тий (орг-ций) составляет 28,3%; доля розничной торговли респ. в экономике России — 3,1%; оптовая Т. малых предприятий — 58,1%, розничная Т. — 59,4%. По обороту оптовой Т. в Приволжском федеральном округе РБ занимает 5-е место, в РФ — 14-е (в 2000 оборот составил 88,9 млрд. руб., в 2008 — 399,7, в 2009 — 357,8); розничной Т. — 1-е и 6-е соотв. (см. табл.). На рынке потребительских товаров РБ динамично развиваются сетевые структуры Т. В 1992—2008 внешнеторг. оборот РБ увеличился в 9,3 раза (см. Внешнеэкономические связи). Подготовка специалистов для Т. ведётся в Российском торгово-экономическом университете, Торгово-экономическом колледже, Кооперативном техникуме и др.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика