Точный Средний Глубокий

Востоковедение

Востоковедение, ориенталистика, комплексная наука, изучающая историю, экономику, языки, лит-ру, этнографию, иск-во, религию, философию народов, цивилизаций и стран Востока. Внутри В. сложились региональные отрасли: арабистика, башкироведение, индология, монголоведение, семитология, синология, тюркология и др. В Башкортостане В. развивается с 19 в. В тр. М.М.Биксурина «Начальное руководство к изучению арабского, персидского и татарского языков с кратким объяснением существующих в Оренбургском крае наречий башкир и киргизов и приложением к нему русско-персидско-татарских слов, разговоров и прописей» (Казань, 1859) осуществлён первый опыт сопоставит. изучения нек-рых тюркских языков (в т.ч. башкирского языка) с арабским языком и персидским языком. Изучению языков и лит-р (см. Восточная литература) стран Востока посвящены тр. М.И.Уметбаева, Р.Ф.Фахретдинова и др.

После Октябрьской революции в респ. расширяются башкироведч. и тюркол. исследования. Во 2-й пол. 20 — нач. 21 вв. наблюдается интенсификация востоковедч. иссл. в РБ: наиб. интерес вызывают памятники письменности и матер. культуры, история, язык, лит-ра, фольклор, общ.-филос. мысль и социокультурные реалии Востока — тем самым В. приобретает системный, комплексный и интегриров. характер. В 1988 при Всесоюз. ассоциации востоковедов при Президиуме АН СССР организуется регион, группа из БАССР во главе с Р.Г.Кузеевым, З.Г.Ураксиным и Т.М.Гариповым. В совр. В. представляют интерес ист.-археол. иссл. Кузеева и др.; филол. тр. М.А.Ахметова, Ф.Н.Баишева, Гарипова, И.Г.Галяутдинова (в 2004—06 през. Общества востоковедов РАН), Д.Г.Киекбаева, Н.Х.Максютовой, Ураксина, А.И.Харисова, Г.Б.Хусаинова и др. В БГУ проводятся лингв. иссл. на материале араб. и перс. языков под рук. М. В.Зайнуллина, литературоведческие — под рук. Р.Н.Баимова и Г.С.Кунафина и т.д.

Вопросы В. освещаются во взаимосвязи с реалиями баш. культуры и науки: этнолингвистич. проблемам посвящены работы Г.Х.Бухаровой, Н.У.Халиудлиной, А.Г.Шайхулова и др.; языковедч. — Л.Л.Аюповой, Б.В.Житкова, Г.Д.Ибрагимова и др.; вопросам этнографии и истории — Г.Б.Азаматовой, Г.Н.Валиахметовой, В.С.Горбунова, З.М.Давлетшиной, Ш.Р.Зайнетдинова, Р.И.Якупова и др.; культурологии и педагогики — Ф.Ш.Абсаликовой, Р.М.Асадуллина, Ф.Г. Ахатовой, К.К.Каримова, Е.К.Карповой, С.В.Рябовой и др.; философии — В.Л.Бенина, И.Р.Насырова, В.С.Хазиева и др. Значит. место занимают иссл. лит. и фольк. традиций, рассматриваемые в сравнит. -типол. плане (З.А.Алибаев, В.В.Борисова, С.А.Галин, С. А. Галлямов, М.Х.Идельбаев, Г.Г.Ишимбаева, М.Х.Надергулов, З.А.Нургалин, Р.Ф.Рязяпов, Г.М.Набиуллина и др.). В тр. Б.Т.Ганеева, Р.К.Гарипова, Н.Д.Гариповой, Э.Ф.Ишбердина, С.Н.Сираевой, С.Г.Шафикова и др. проводятся сопоставит. иссл. индоевропейских языков с иранскими языками, монгольскими языками, семитскими языками, тюркскими языками, кит., япон. и др. языками. Усиливается интерес к спец. дисциплинам — археографии, источниковедению, текстологии, эпиграфике, объектом изучения к-рых являются сохранившиеся на терр. Башкортостана эпитафии, рукописные и печатные книги, шежере, док. материалы на араб., перс. языках и тюрки. Практ. направление В. связано с каталогизацией, текстологич. анализом и ист.-культурол. комментированием рукописных и старопечатных книг и ист. источников, картографированием и кодификацией рукописных фондов (Р.М.Булгаков, Галяутдинов, А.В.Псянчин, А.Г.Салихов, З.Я.Шарипова и др.). Существ. роль в сборе, публикации памятников на араб., перс. и тюрк. языках принадлежит группе полевой и камеральной археографии ИИЯЛ при содействии Южно-Уральского отделения Археографической комиссии. Фонды и каталоги вост. рукописей и книг, представляющих науч. интерес, сосредоточены в библиотеке Центрального духовного управления мусульман России, Книжной палате, Научной библиотеке УНЦ РАН и Научном архиве УНЦ РАН, отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди, фонде арабографичных рукописей и старопечатных книг им. Г.Б.Хусаинова ИИЯЛ, фонде редких книг Национального музея, ЦГИА РБ.

Расширению деловых, культурных и науч. контактов с народами стран Востока способствуют Ассоциация народной дипломатии, об-ва Башкортостан—Индия» и «Башкортостан—Китай»; осуществляются совместные науч. проекты с учёными Азербайджана, Германии, Казахстана, Кыргызстана, США, Узбекистана, Швеции, Японии и др. Вузы РБ (БГПУ, БГУ, ВЭГУ, УГАИ, УГАТУ и др.) сотрудничают с университетами Египта, Индии, Ирана, Китая, Палестины, Турции, Юж. Кореи и др.; в нек-рых вузах респ. введено преподавание вост. языков (араб., перс., турец. и др.).

Материалы по В. публикуются в ж. «Агидель», «Ватандаш», «Вестник Академии наук Республики Башкортостан», «Ядкяр» и др. В Уфе состоялись науч. конференции: «Востоковедение в Башкортостане: История. Культура» (1992), «Россия и Восток: проблемы взаимодействия» (1993), а также 5-й Всерос. съезд востоковедов «Восток в исторических судьбах народов России» (2006) и др.

Башкортостан дал миру имена таких востоковедов, как А.А.Валидов, А.А.Диваев, И.И.Мещанинов, Г.С.Саблуков и др.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика