Сплав по реке Бирь


Калейдоскоп истории, неспешно движущийся вместе с берегами мимо вас. Место, по которому протекает река Бирь,- один из многих образчиков лесной крестьянской цивилизации, ушедшей навсегда с ее деревнями, церквами и мельницами. В толковании местных жителей слово «бирь» имеет мужской род и принятые склонения: на БирЕ, у БирЯ, по БирЮ. С башкирского «буре» переводится как «волк», а Бирь - как «волчья река». Несмотря на это, река очень небыстрая, и скорость сплава по ней не превышает скорости ленивого пешехода - 3 км/час. Маршрут от села Емашево до деревни Янгитау, укладывается в три дня (45 км). Бирь протекает между гряд подступающего Уфимского плато, природа по берегам чередуется липовыми, березовыми и дубовыми колками и полянами.

map [1 55.429086272623714 55.81316997531122 10 0 {55.4745 55.6087 0;;55.3692 55.9131 1}]

Старинное село Емашево выросло на старом Сибирском тракте, ведшим из Уфы в Кунгур. В память о нем здесь сохранился грандиозный кирпичный храм, находящийся ныне в запустении, но все равно в весьма приличном состоянии. Главная улица села, по которой когда-то шел тракт, выводит к мосту через Бирь - самое место, чтобы встать на воду.

Вода в Бире прозрачная и чистая, плесы сменяются небольшими перекатами. Ширина реки около 30 м. Грести приходится постоянно, но можно этого и не делать, а отдать плавсредство на волю течения и наслаждаться отдыхом в уремистой глуши, при этом совсем рядом с цивилизацией. Особенно красив Бирь весной, в начале мая, когда урема становится белой от кипени цветущей черемухи, а шум воды тонет в птичьем многоголосье.

В Бире водятся голавль, язь, сорожка, щука, плотва и любители горных рек - хариус и радужная ручьевая форель. Рыбачат в основном в нижнем течении, рядом с трассой Уфа - Бирск -Янаул, а также на старицах в пойме реки

Тут и там на реке можно встретить следы от стоявших здесь когда-то водяных мельниц. Трудно поверить, но берега Биря еще век назад были весьма населены. Всего же на 45-километровом маршруте можно насчитать около 20 «интересностей». Это и Медная гора - место, где в отличие от Полевского не жила Хозяйка, но добывали медистые песчаники для Благовещенского завода, остатки Гороховской мельницы, остров Чаячий...

Десяткинский порог

Десяткинский порог

Ниже деревни Десяткино на Бире встречается даже целый двухступенчатый порог индустриального характера. Можно сказать, родной брат исетского Ревуна.

Десяткинский порог на карте

map [4 55.40092278182504 55.75212598808768 15 0 {55.4011 55.7519 4}]

Десяткинский порог, был образован на месте малой ГЭС, которые так любили строить в первой половине XX века. Остатки ГЭС привлекательны руинами на берегу и бурными, почти горными перекатами на воде. Для тех, кто идет по Бирю впервые, перед прохождением порога необходима разведка. Совсем недалеко от порога ищите источник «Салкын Чишма», или «Двенадцать ключей» и прижившихся здесь еще с конца 1970-х бобров. Недалеко от финиша река пересекает сначала трассу Уфа - Бирск - Янаул, а затем в селе Баженово еще один старинный тракт, ведущий на север. Среди жителей самого старого города Южного Урала, Бирска (1663), названного так по реке, бытует название Екатерининский тракт. Бирь впадает в Белую, в 10 км ниже по течению от Бирска. В старину все было по-другому: река впадала в Белую в районе Галкиной горы, на которой была основана Бирская крепость.