Иргизо-камеликские башкиры

Иргизо-камеликские башкиры, этническая группа башкир. Живут в Большеглушицком и Большечерниговском р-нах Самарской области, Перелюбском и Пугачёвском р-нах Саратовской области. В 1989 в Самарской обл. проживало 7495, в 2002 — 7885; в Саратовской обл. — соотв. 4087 и 3988 башкир.

Разговорный язык И.-к.б. относится к диалекту южному баш. языка, имеет говоры: дёмский и ик-сакмарский. Верующие — мусульмане-сунниты (см. Суннизм).

Основу формирования И.-к.б. составили племена юго-вост. (бурзян, кыпсак, тамъян, тангаур, усерган, юрматы), сев.-вост. (катай, табын) и юго-зап. (мин) этнографических групп. По месту компактного проживания И.-к.б. условно делятся на самарских и саратовских башкир. Большинство И.-к.б. относятся к понтийскому или южносибирскому антропологическим типам. Первый был характерен для древнего европеоидного нас. Волго-Уральского региона, второй сформировался в результате его смешения с пришлыми монголоидными группами в эпоху Золотой Орды.

К нач. 1-го тыс. н.э. И.-к.б. расселились на терр. от р.Эмба на юге до р.Кундурча на севере, от рр. Чижа и Узень на западе до р. Бу зулу к на востоке (см. Башкортостан). С 13 в. земли И.-к.б. входили в состав Зол. Орды, с 15 в. — Астраханского ханства и Ногайской Орды. В 16 в. сюда начинают переселяться башкиры из центр. и юж. Башкортостана. После присоединения Башкортостана к России осн. ч. И. к.б. получила жалованные грамоты, в к-рых были юридически оформлены границы вотчинных земель (см. Вотчина, Вотчинное право башкир). До нач. 18 в. земли И.-к.б. находились в ведомстве Приказа Казанского Дворца, в 1708—17, 1728—44 входили в состав Казанской губернии, в 1717—28, 1764—80 — Астраханской губ., в 1744—64 — Оренбургской губернии, с 1780 — Саратовского наместничества, с 1797 — Вольского, Николаевского, Саратовского, Хвалынского у. Саратовской губернии, с 1850 — Самарской губернии, с 1929 — Бугурисланского уезда, Бузулукского уезда и Николаевского у. Нижневолжского и Средневолжского краёв, с 1936 — Самарской и Саратовской областей. С введением кантонной системы управления И.-к.б. вошли в состав 9 го башкирского кантона.

В 1897 в Самарской губ. в Бугурусланском у. проживало 9,5 тыс. башкир, Бузулукском у. — 9,8, Николаевском у. — 7,5, Новоузенском у. — 0,7 тыс.; Петровском у. Саратовской губ. — 1,2 тыс. башкир. В 20-е гг. 20 в. значит. ч. И.-к.б. мигрировала в Казахстан, Оренбургскую область, Хайбуллинский район, Зилаирский район и Баймакский район. В связи с миграцией числ. баш. нас. в крае сокращается и в послевоенные годы.

У И.-к.б. сложился скотоводческий хозяйственно-культурный тип. Основой хоз. деятельности было скотоводство, сочетавшееся с земледелием, охотой, рыболовством и бортничеством. Разводили преим. лошадей и овец, меньше — верблюдов, коров и коз. Получила распространение зернопаровая система с трёхпольным севооборотом. Возделывались пшеница (бойҙай), ячмень (арпа), овёс (һоло), рожь (арыш), просо (тары), технические культуры и бахчевые культуры. Использовались разл. земледельческие орудия труда: тяжёлые и лёгкие плуги (һабан), сохи (һуҡа), бороны (тырма), серпы (ураҡ) и др. Охотились на пушных зверей, медведей, волков, кабанов и др.; была распространена охота с помощью ловчих птиц. Для ловли рыбы использовали невод (йылым), удочки (ҡармаҡ) и жаки (забрасываемая в водоём корзина, плетённая из ниток). Из домашних ремёсел было развито ковроделие, кошмоделие, сукноделие, ткачество; занимались также выделкой шкуры (см. Кожевенное дело), вышивкой, вязанием, плетением, изготовлением деревянной утвари, кожаной утвари, берестяной утвари, разл. промыслами.

В условиях полукочевого образа жизни (см. Кочевничество) И.-к.б. имели неск. мест стоянок (см. Кочёвки башкир). В процессе перехода к оседлости на месте зимних стоянок возникали аулы. В конце 19 в. в аулах И.-к.б. были распространены саманные или плетнёвые, реже срубные, кам. и др. виды жилищ с дощатым или земляным полом. Крыши покрывались камышом или соломой и засыпались землёй. Иногда крышу и стены дома внутри и снаружи обмазывали глиной. Интерьер традиционный состоял из чувала или печи, нар с подушками, кошмами и т.д. Для изготовления одежды использовали льняные, шёлковые и х.-б. ткани, шерсть, мех, кожу и т.д. Традиц. верх. одеждой были елян, чекмень, камзол, тун (см. Костюм башкирский). Наиболее распространённой муж. верх. одеждой был казакин, головными уборами — колаксын, бурек, тюбетейка, женскими — платок (яулыҡ), тастар, шаль. Обувь изготовляли из кожи в сочетании с сукном: ката, ситек. Украшения традиционные представлены нагрудными украшениями, накосными украшениями, браслетами, кольцами и налобными украшениями.

В традиц. кухне преобладали мясо-молочные блюда, использовались также злаки, рыба, съедобные коренья, ягоды (см. Кухня башкирская). Из напитков употребляли в осн. айран, бузу, кумыс. К праздникам традиционно готовили оишбармак, казы, тултырму, улюш, к чаю подавали баурсак, блины, йыуасу, кызыл эремсек и др.

Осн. звеньями родоплеменной структуры И.-к.б. были племя, род, родовое подразделение и группа родств. семей (см. Аймак, Тюба). У И.-к.6. были распространены малая форма семьи, главой к-рой являлся отец (распоряжался имуществом и был юрид. представителем), и неразделённая (большая), состоявшая из неск. брачных пар, связанных родством и единым хоз-вом. В семейно-брачных отношениях И.-к.б. преобладала экзогамия. Браки заключались по сватовству, бытовало умыкание.

Йыйыны, традиц. праздники и обряды проходили в осн. в весеннелетний период (см. Каргатуй, Кякук сяйе, Земледельческие обряды, Скотоводческие обряды и др.). Проводились семейные праздники (см. Туй, Родинные обряды, Бишектуй, Имянаречение).

В устном народном творчестве И.-к.б. известны разл. варианты баш. народных песен (см. «Башкорт халк йырдары»), легенд и эпосов, в т.ч. «Уралбатыр», «Буранбай», «Иргиз» и др., преданий, повествующих о возникновении родов и племён, населенных пунктов и их назв., осн. ист. событиях. Распространены песни «Сэзе буйы», «Камалек», «Ырғыҙ буйы» («Долина Иргиза») и др.

Декоративно-прикладное искусство И.-к.б. характеризуется разнообразием худ. приёмов, орнаментов, цветовой гаммы. Для украшения предметов одежды и утвари широко использовались аппликация, вышивка и др.

И. к.6. были известны разл. способы лечения с помощью трав (см. Народная медицина). Нек-рые обряды были связаны с верования ми доисламскими.

Среди выходцев из И.-к. 6. Г.А.Давлетшин, Г.Я.Давлетшин, Х.Л.Давлетшина, Ф.Х.Мустафина, Р.Нигмати, Х.Ю.Юмагулов и др.

В кон. 18 — 1-й пол. 19 вв. башкирами Бурзянской, Катайской, Кипчакской, Минской, Усерганской, Юрматынской вол. основаны населённые пункты (см. табл.). И.-К.б. проживают в насел. пунктах Самарской обл. (2002, в %): Бугринка (48), Денгизбаево (96), Имелеевка (82), Иргизский (78), Исток (56), Каменнодольск (92), Кинзягулово (98), Костино (57), Кочкиновка (90), Муратшино (100), Рязанский (34), ТашКустьяново (96), Хасьяново (82), Утекаево (96), Южный (27); Саратовской обл.: Бобровый Гай (86), Максютово (87), Калинин (31), Кузябаево (91), Кунакбаево (91), Байгу ндино (81), Муравли (72), Кучумбетово (77), Кондуковский (45), Наука (29) и др.