Точный Средний Глубокий

Скотоводческие обряды

Скотоводческие обряды, традиц. обряды, призванные обеспечить сохранность и увеличение поголовья скота (см. Скотоводство). У башкир С.о. в осн. проводились перед отправлением на кочёвки (см. Кочёвки башкир) и по возвращении с пастбищ. Исполнение С.о. сопровождалось заговорами, благо-пожеланиями, иногда жертвоприношениями. Многие С.о. связаны с верованиями доисламскими: в качестве оберегов использовали черепа лошадей (см. Коня культ), баранов, волков (см. Волка культ), медведей (см. Медведя культ) и др. (прикрепляли к столбам загонов, выставляли на пасеках). Для отпугивания злых духов и от болезней развешивали ветви можжевельника (артыш), к рогам или шее ж-ных привязывали лоскутки кр. ткани, бетеу, для защиты от волков и медведей — клочки шерсти, небольшие кости, клыки этих зверей. В комплексе С.о. важное место занимало представление о «кот» (кот), к-рое означало счастье, удачу, а также дух, душу. Согласно поверьям, благополучие скота (мал ҡото) было связано с ж-ным, к-рое оберегали. Во время продажи на его шею вешали бусы (обычно кр. цвета), хозяин старался вырвать в трёх местах по клочку шерсти, сказав 3 раза: «Ҡотоң ҡалһын, үҙең кит» («Пусть благополучие останется, а сам уходи»), после чего их клали в щели между брёвнами сарая. Покупатель со словами: «Ҡотоңдо алам» («Забираю твоё благополучие») производил те же действия. При продаже запрещалось дотрагиваться до ж-ного; продавец произносил: «Һин дә уң, мин дә уңайым, алдың-артың ҡот булһын» («И тебе пусть будет выгодно, и мне, пусть твой приход и уход принесёт нам счастье»); покупатель высказывал пожелание: «Һин аҡсаның изгелеген күр, мин — малдыҡын» («Тебе получить выгоду от денег, а мне — от скотины»). Уходя, покупатель не должен был оглядываться. Новый хозяин заговаривал ж-ное (өшкөрөп алыу), трижды обводя жел. предмет вокруг его головы. Чтобы получить хороший приплод, к рогам барана-производителя прикрепляли бараньи рога. Если в будущем году хотели получить тёлку или бычка, давали выпить молозиво девочке или мальчику соответственно. Новорождённых ягнят и телят подносили к печке (считалась обителью духов-покровителей семьи) и трижды произносили: «Мейестәй ҙур бул, мөрйәләй ҙур бул» («Будь большим, как печка») и др.

Для защиты скота от наговоров, порчи и др. проводился обряд «Телтеш ҡырҡыу» («Отсекание злых языков»): знахарка измеряла длину ж-ного верёвкой и завязывала 41 узел, срезая их, произносила заклинания и молитвы, после чего закапывала в землю. При разл. болезнях ж-ных окуривали можжевельником, делали из него «пуговки» (артыш төймәһе), к-рые привязывали на шею телят, ягнят и др., обрызгивали раствором заговорённой соли (өшкөрөлгән тоҙ); от сглаза вешали бусы из ягод рябины, на лбу делали отметины сажей. Если заболевало большое кол-во скота, обычно его трижды прогоняли вокруг старого кладбища (зыярат) или др. места, к-рое считалось священным, обдавали дымом огня, добытого путём трения (сығыр уты), посыпали золой.

У башкир также существовал обычай дарить детям ж-ных (мал инселәү), скот являлся частью приданого, калыма. Осенью в период забоя скота на мясо проводили обряд «Һуғым ашы» («Угощение в честь забоя скота»), во время к-рого готовили традиц. блюда кухни башкирской.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Башкортостана
Яндекс.Метрика